unwildplanet


Заведомо ложная дезинформация


Непальский пазл: гашишный дворец Катманду
photog, polina
zhushman


Вот он знаменитый Гашиш-дворец (или, иногда, Гашиш-центр) на Улице фриков!
Этот дом как магнит в центре хиппи-движения. Его расцвет Непал пережил в 60-х годах. Тогда, полвека назад, в стране можно было официально купить гашиш в магазине.

Пазл: «инородец» по-непальски
photog, polina
zhushman


У непальцев тоже есть обозначение инородцев — КВИДИ. В отличии от, например, тайского «ФАРАНГ», непальское имеет налет пренебрежительности — так извиняющимся тоном объяснил нам один из непальских знакомых

Непальский пазл: мальчики и девочки
photog, polina
zhushman


Мужчины проявляют дружеское отношение друг к другу продолжительными рукопожатиями. Они подолгу задерживают руки на плечах своих товарищей после объятий, перебирая и разминая, между делом, что под руку попадется.

Контакты с женщинами ограничены или, по крайней мере, не на виду. Нежиться или, тем более, целоваться на людях, демонстрировать страсть не принято и даже аморально.

Промальпинизм по-непальски
photog, polina
zhushman


Назвать то, что делает человек без страховки, да еще во “въетнамках” на босу ногу, балансируя на бамбуковой палке, привязанной к дому одной веревкой, промальпинизмом никак нельзя. Это – небольшая особенность работы строителя из города Катманду.

Сгусток правды о Катманду
photog, polina
zhushman

Оказывается, карабкаться по отвесной скале, чтобы попасть в магазин не надо. Катманду хоть и столица горной страны, но расположена в огромной долине как на блюде. В Катманду всё ровно. В некоторых местах город выглядит, конечно, не очень презентабельно. Но это как везде в мире.

Read more...Collapse )

Непальский пазл: родина пагод
photog, polina
zhushman

Ничего себе! То, что всегда казалось китайским – пагоды, оказалось непальским изобретением. Неварцы, коренные жители долины и ее полноправные хозяева, построили первые пагоды пару тысяч лет назад. А уж северные соседи переняли гималайскую манеру для храмовых сооружений.


100 секунд: жизнь непальской деревни
photog, polina
zhushman

100 секунд: Непал, муссон, мотоциклы
photog, polina
zhushman
Мотоциклетный сезон дождей в Непале - время мокрое и маркое. Но вместе с тем, это время, когда можно посмотреть на плавающие по грязи мотобайки всех мастей и классов!


100 секунд: На крыше автобуса по Непалу
photog, polina
zhushman
Путешествие местным автобусом по Непалу незаурядное мероприятие. 70-ти километровое расстояние он плетется 4-5- часов. Набивая по дороге свою утробу всё новыми пассажирами. От тесноты мужчины, да и женщины тоже, переселяются на крышу. Так он превращается в двухэтажный автобус. Крадется по серпантинам, свешивает свои бока над пропастями и телепается по живописным долинам.


Кое-что о культуре Непала
photog, polina
zhushman

Гималаи удивительны сами по себе. Но было бы ошибкой думать, что в Непале нет других поводов вскинуть брови от восхищения. Где-то здесь, в горах, бродит снежный человек йети. В складках местности прячутся аскеты и отшельники. Колдуны и шаманы устраивают свои шабаши. Здесь есть даже законсервированное во времени запретное королевство, куда не так просто попасть инородцу. Или, например, самое настоящее министерство культуры и его подразделение – Академия изящных искусств Непала. Слева горы, справа горы, спереди и позади тоже, а посреди них оно – министерство с академией. С этим чудом нам с Жушманом и довелось соприкоснуться.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account